Инверсионная кулонометрия.

В виду того, что ИВА является относительным методом, в последние годы в ряде работ[6-8] был предложен комбинированный электрохимический метод (инверсионая кулонометрия), позволяющий проводить определение ионов токсичных элементов на уровне, характерном для инверсионной вольтамперометрии, при этом не требующий градуировки прибора по стандартным растворам или применение метода стандартных добавок. Предлагаемая в этих работах схема электрохимического эксперимента включает три последовательные стадии ИВА – измерений. Их последовательность приведена на рис. 4. Накопление производится в течение трех различных интервалов времени: Δt1, Δt2, Δt3. Далее интегрированием инверсионного тока растворения металла по времени находится Qt . В виду того, что за различное время предэлектролиза накапливается разное количество вещества, то в результате получаются три значения количества электричества: Q1, Q2, Q3. Далее используется формула Мейтса:
Из данного выражения рассчитывается - количество вещества, соответствующее превращению всего мышьяка, находящегося в анализируемом растворе. По закону Фарадея и, заведомо известному, объему раствора находится концентрация определяемого компонента.
При этом следует отметить, что основным условием применимости этих методов является полное растворение металлов с поверхности электрода.
Рис.4. Временная диаграмма изменения потенциала в комбинированном электрохимическом методе.
Рис.4.Временная диаграмма изменения потенциала в комбинированном электрохимическом методе.
Такой метод обладает относительно высокой экспрессностью, что может быть удобным для автоматического контроля объектов окружающей среды, технологических растворов и сточных вод различных производств.
Наверх
Хостинг от uCoz